Получены новые уникальные снимки кометы ISON


C/2006 P1

Альтернативное название – Большая комета Макнота 2007 года. Последний наблюдаемый перигелий – 12.01.2007. Абсолютная величина – 9,5. Период вращения – 92663. Наибольшее сближение с Землей – 0,82 а. е. (на момент 15.01.2007). Максимальная длина хвоста – 35 градусов при диаметре ядра в пределах 25 километров. Центральная звезда – Солнце.

Впервые данный объект поймали в объектив телескопа в 2006-ом. Это произошло 7 августа в обсерватории Сайдинг-Спринг, когда его обнаружили на одном из CCD-снимков созвездия Змееносца. На протяжении 4 месяцев межгалактический пришелец +17-ой светимости двигался сквозь звездное скопление. Достигнув Скорпиона, он стал чуть ярче (+9), а затем скрылся в ослепительных лучах. В конце декабря его повторно засекли в зоне видимости.

Если до этого траекторию небесного тела могли отследить лишь астрономы, то в начале января комета Макнота стала заметна невооруженным глазом. 12-го числа она была зафиксирована спутником SOHO и попала в обзор камеры LASCO C3. Тогда же наступил момент перигелия, позволивший признать C/2006 P1 ярчайшей за последние 40 лет. До 13 января ее наблюдали в северном полушарии. Она виднелась на горизонте только ранним утром из-за приближенности к Солнцу.

Комета Макнота 23 января 2007 года, бухта Свифта, Виктория, Австралия

Комета ISON: последние новости ноябрь 2013

Нашумевшая комета ISON, за судьбой которой всю неделю следили ученые и астрономы во всем мире, не оправдала ожиданий: в ночь на 29 ноября при сближении с Солнцем небесное тело просто сгорело, лишив землян красочного «светового шоу».

Минувшей ночью телескопы зафиксировали, как гигантское скопление льда и пыли обогнуло Солнце и стало легкой туманностью. Астрономы продолжили наблюдение в надежде, что хотя бы часть небесного тела осталась цела, однако с течением времени стало очевидным, что ISON не выдержала близкого соседства с Солнцем.

C/2009 R1

Дата и место открытия – 09.09.2009 в Siding Spring. Наклонение орбиты – 77 градусов. Последний перигелий – около 0,405, эквивалентно 60 млн км (такое расстояние наблюдалось 2.07.2010). Эксцентриситет – порядка 1. Максимальное сближение с Землей – свыше 170 млн км, что соответствует величине 1,135 а. е. (на 15.06.2009). Центральная звезда неизвестна.

Эта комета Макнота обнаружена специалистами центра Сайдинг-Спринг на пяти снимках, полученных полуметровым телескопом Уппсала Шмидта и ПЗС-камерой. В тот же день находку подтвердили астрономы ESA Optical Ground Station на Тенерифе, которые присвоили ей величину 17,7-18,3. Несколько обсерваторий держали объект под наблюдением до конца года, пока он не вошел в сумерки. В то время его яркость ослабла до 16,2. Угол наклона составлял -23 градуса.

В следующий раз комета Макнота показалась в середине марта. К концу апреля ее первоначальная величина 15-15,4 сменилась на 10. К июню этот показатель достиг 6. Именно тогда C/2009 R1 стала хорошо различима на ночном небе между созвездиями Близнецы и Возничий – сначала с биноклем, а потом и без. Все наблюдатели отмечали два хвоста. Первый – пылевой, короткий и веерообразный. Второй – ионный, прямой и длинный.

ison комета фото

/ Купить фото

«Мы не видели комету ISON в SDO (Обсерватория солнечной динамики NASA Solar). Поэтому мы считаем, что она разрушилась и испарилась до достижения перигелия (ближайшей к Солнцу точки орбиты)», — заявил научный руководитель проекта Дин Пенселл.

C/2013 A1

Статус – комета Макнота, которая едва избежала столкновения с Марсом. Дата открытия – 3.01.2013. Наклонение орбиты – 129 градусов. Период обращения – 400 тыс. лет. Перигелий – 1,4 а. е. Самые ранние изображения, полученные учеными – фотосводки Каталинского небесного обзора от 8.12.2012. Предположительное место, откуда прибыл объект – облако Оорта, гипотетическая область Солнечной системы.

Данное космическое тело впервые обнаружили в Siding Spring, когда оно приблизилось к Солнцу на расстояние 7,2 а. е. Траектория движения, которую ученые отслеживали 74 дня, могла привести к столкновению с Марсом. По предварительным прогнозам, это событие должно было произойти 19.10.2014. Впрочем, в августе 2013 астрономы NASA опровергли такую вероятность и оказались правы: комета Макнота только задела своей газовой оболочкой верхние слои атмосферы.

Когда стремительно летящий объект находился в 140 тыс. км от поверхности красной планеты, он развил скорость 56 км/с. Аппараты Mars Express, MRO и MAVEN установили, что размер ядра мог достигать от 400 до 700 м. В состав внешнего слоя пыли входили Zn, Cr, Ni, Mn, K, Na, Fe, Mg. До того как вещества успели осесть на Марсе, их унес сильный солнечный ветер. Это произошло из-за коронального выброса, наблюдавшегося в момент встречи двух космических тел.

Спросите Итана №8: Комета столетия ISON

Статья опубликована в 2013 году. Речь в ней идёт о комете C/2012 S1. Комета была открыта 21 сентября 2012 года любителями астрономии Виталием Невским (Витебск, Беларусь, Витебская любительская астрономическая обсерватория) и Артёмом Новичонком (Петрозаводск, Россия, Петрозаводский государственный университет).

Читатель спрашивает:

Хорошо было бы узнать про комету ISON, поскольку скоро мы сможем её наблюдать. Чего ожидать, каковы наилучшие дни для наблюдения, и т.п. Я так понимаю, что она будет особенно яркой и большой.

Поскольку эту комету называют «Кометой века», начнём с кометы прошлого века, которую многие, наверно, запомнили: комету Хейла-Боппа.

Это большая периодическая комета, проходившая через Солнечную систему в 2215 году до Н.Э., когда близкая встреча, практически столкновение с Юпитером сильно изменила её орбиту. Это одна из самых больших комет, её ядро составляет 30-60 км в диаметре. Известная комета Галлея имеет в диаметре около 10 км.

Комета Хейла-Боппа большая, хотя и довольно молодая (скорее всего, в 1990-х годах она проходила через нашу систему только во второй раз), и излучала много отражающей материи, проходя мимо Солнца, благодаря чему её проход стал довольно зрелищным.

Она была видна невооружённым глазом в течение 18 месяцев и сияла ярче всех звёзд, кроме Сириуса. Это была самая наблюдаемая комета в истории человечества. На картинках можно видеть голубой (ионный) след и белый (пылевой) след – это для комет довольно обычно.

Но не все кометы проходят через солнечную систему так красиво. В 1970-х потенциальная «комета века» Когоутека разочаровала наблюдателей.

Она была заметна невооружённым глазом и приобрела достаточную яркость. Она была не такой большой, как комета Хейла-Боппа, но также была довольно молодой (в смысле количества проходов через Солнечную систему), и проходила очень близко к Солнцу (внутри орбиты Меркурия).

Такой близкий проход приводит к противоречивым последствиям.

Довольно непримечательная комета Лавджоя прошла очень близко от Солнца – такие кометы называются околосолнечными. В таких случаях комета может полностью испариться, развалиться на куски, или же красиво выпустить много газа, как сделала комета Лавджоя. Проблема с такими кометами в том, что наивысшей яркости они достигают, ближе всего подходя к солнцу, поэтому в этот момент их невозможно разглядеть.

Кроме того, если даже комета получается яркой, их яркость распределена по их длине, поскольку в отличие от луны и звёзд, комета – объект продолговатый.

Слева – Большая Медведица, справа – галактика Андромеда. Средняя звезда в ковше, Мегрец, соединяет ковш с ручкой, и это самая тусклая из всех семи. У галактики Андромеда яркость такая же, Как у Мегреца, но Мегрец видно даже в городах, а Андромеду не так легко заметить – её яркость распределена по большей площади.

Так и с кометами. Даже если комета достигает яркости полной Луны, она не будет так выделяться на небе, как Луна, потому что её яркость будет сильнее распределена. Вот мы и подошли к комете ISON.

ISON была обнаружена в международном проекте при использовании 30 телескопов по всему земному шару, которые специально искали кометы — International Scientific Optical Network (Международная научная оптическая сеть), ISON. Перед вами – снимок ISON с Хаббла в апреле, когда она была на таком же расстоянии от Солнца, как Юпитер. Пылевого хвоста ещё нет, только голубой ионный – как у всех удалённых комет. Ультрафиолета от Солнца достаточно, чтобы ионизировать моноксид углерода (и ионы CO+ дают такое свечение), но пылевой хвост появляется только после сильного сближения с Солнцем.

За последний год комета сильно приблизилась, и мы следили за ней.

В октябре 2013 она гораздо ближе к Солнцу, и у неё появился пылевой белый хвост. Хаббл ещё раз сфоткал её и обнаружил кое-что интересное.

Её ядро не изменилось. Сложно оценить его размер, но и сложно поверить, что мы смотрим именно на комету калибра Хейла-Боппа. Астроном Карл Баттамс критиковал шумиху в газетах по этому поводу:

Мало серьёзных астрономов и кометологов считали, что ISON будет «ярче полной луны». Это придумали газетчики, а мы много месяцев твердим, что никто из нас не считает, что комета станет такой яркой, и никогда не считали.

Вы могли видеть эту красивую фотку от Адама Блока, на которой видно зелёное сияние, которого нет на снимках Хаббла:

Это всё благодаря вылетающим молекулам углерод-углерод и углерод-азот. Но нетронутое ядро делает её довольно интересной кометой, потому что она может набрать яркости в перигелии.

28 ноября 2013 планета проходит на расстоянии всего одного солнечного диаметра от фотосферы Солнца. Она может распасться, или остаться, как есть. Может испустить много газа или полностью испариться.

Если она переживёт встречу, она должна стать таким же увлекательным зрелищем, как комета Лавджоя, и, возможно, достичь красоты самой яркой из комет 21 века, кометы Макнота.

Что же произойдёт после перигелия?

Если она выживет, то будет приближаться к Земле, и на следующий день после Рождества подойдёт максимально близко к нашей планете.

К сожалению, это всё, что мы знаем про комету ISON. Хотел бы я рассказать больше, но мы не особенно много знаем про её ядро, её происхождение или структуру.

Что произошло на самом деле:

Первоначально многие из наблюдателей, в том числе эксперты NASA, предполагали, что при прохождении перигелия ядро кометы полностью распалось и комета превратилась в облако пыли 28 ноября 2013 в 18:37 по UTC. Однако через несколько часов после прохождения яркость кометы начала снова расти и у неё появился новый хвост, что свидетельствовало о том, что по крайней мере часть ядра пережила встречу с Солнцем.

Спустя ещё примерно сутки комета всё-таки начала распадаться: перестало различаться ядро, уменьшилась яркость и комета стала выглядеть как бесформенное облако газа.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: