Ученые сообщили, что в 2068 году астероид Апофис упадёт на Землю

9 января 2013 года астероид Апофис (99942) прошел на расстоянии 14,5 миллиона километров от Земли. На фоне недавнего разочарования в «предсказаниях» майя и новогодней суеты это событие прошло практически незамеченным для широкой публики. И совершенно зря – ведь следующее сближение этого небесного тела с Землей в 2029 году представляет для человечества «серьезную» опасность. Нет, дело вовсе не в том, что астероид столкнется с Землей (а он, конечно, не столкнется), просто нас ожидает очередная истерия на тему о близком конце света – уже сейчас Апофис получил прозвище «Астероид Судного дня».

Апофис

Астероид, получивший название 99942 Апофис, был открыт астрономами Роем Такером, Дэвидом Толеном и Фабрицио Бернарди, работавшими в обсерватории Китт-Пик, в марте 2004 года. Свое название он получил в честь мифического противника бога Ра, хотя, как говорят, на самом деле Такер и Толен – просто фанаты сериала Stargate SG-1, в котором так зовут одного из главных отрицательных персонажей. Диаметр тела, по первоначальным оценкам, составлял 270 метров с погрешностью в 60 метров.

Апофис.

Кадр: фильм «Звездные врата»

Широкая общественность узнала об астероиде в декабре 2004 года. Тогда были проведены более точные вычисления траектории астероида, и оказалось, что этот астероид сблизится с Землей в 2013 и в 2029 году. При этом во время второго сближения будет существовать ненулевая (пусть и очень маленькая, около 0,027) вероятность того, что астероид столкнется с нашей планетой. Несмотря на то, что подобный апокалиптический сценарий в массовой культуре давно стал общим местом, на тот момент Апофис оказался самым опасным из известных человечеству астероидов. Так что внимание к себе он привлек.

Тогда же появились и первые расчеты возможных последствий падения астероида. Согласно данным Американского космического агентства, падение астероида должно было быть эквивалентно взрыву 510 мегатонн тротила. Для сравнения, мощность взрыва вулкана Кракатау в 1883 году составляла около 200 мегатонн. Тогда, помимо цунами, единственным ощутимым последствием этого события стала возможность в течение некоторого времени наблюдать красные зори, что было связано с присутствием пыли в верхних слоях атмосферы. В общем, до истребившего динозавров астероида далеко.

Красными точками отмечены возможные места падения Апофиса в 2029 году.

Изображение: Wikipedia.org

Но, несмотря на это, с тех пор Апофис прочно обосновался в новостях. На него обратили внимание даже отечественные космические специалисты. Так, в декабре 2009 года тогдашний глава Роскосмоса Анатолий Перминов заявил, что российские ученые озабочены разработкой системы, которая позволит, в случае надобности, спасти Землю от Апофиса. Впрочем, деталей он не раскрыл: «Математические расчеты… показывают, что можно сделать в установленные сроки космический аппарат со специальным предназначением, который позволит избежать этого столкновения».

Когда астероид Апофис врежется в Землю?

Апофис грозит нам с 2004 года.

В пятницу 13-го

Российский сегмент интернета опять в панике. Многочисленные «авторитетные» источники бьют тревогу: мол, в НАСА определили, что гигантский астероид Апофис врежется в Землю уже через 12 лет. В крайнем случае — через 19, «в дребезги разобьет один из континентов», как обещают на одном из сайтов.

Причина нынешнего виртуального обострения загадочна. Никаких поводов возбудиться именно сейчас астероид Апофис не давал. Равно, как не давали их и специалисты НАСА, которые, конечно же следят за этим астероидом, но уже давно определили его траекторию. А новых данных не публиковали.

С другой стороны, согласно информации, которую НАСА распространяло прежде — несколько лет назад, было бы ошибкой не уделять Апофису (он же 2004 NM4, он же 99942), самого пристального внимания,. Потому что он реально опасен. Ведь ничего более опасного — в смысле глыб, реально угрожающих нашей планете столкновением — пока не обнаружено. В свое время старший научный сотрудник Главной Пулковской астрономической обсерватории Сергей Смирнов назвал Апофис «самой серьезной космической угрозой для планеты за последние 200 лет».

Астероид 2004 NM4 был обнаружен в 2004 году. Через год получил имя Апофис. Так звали египетского бога тьмы и хаоса. Астрономы прикинули его траекторию. Вышло очень тревожно. Даже страшно: в пятницу 13 апреля 2029 года Апофис норовил врезаться в Землю. Вероятность столкновения — аж 3 к 100.

Апофис был однаружен в 2004 году.

Благополучный исход лишь отсрочил бы неизбежный конец. Ученые опасались, что в 2029 году гравитационное воздействие нашей планеты так изменит траекторию полета астероида, что во время следующего сближения — в 2036 году — он врежется обязательно.

Два раза в год астероид пересекат орбиту Земли. Это опасно.

9 января 2013 года Апофис пролетел от Земли на расстоянии 14,5 миллиона километров и попал в поле зрения радаров. Астрономы НАСА, вооружившись еще и данными, собранными в предыдущие два года разными обсерваториями, в том числе и космическими, уточнили траекторию. Оказалось, что страхи были преувеличены.

По уточненным расчетам, в 2029 году Апофис пролетит мимо. Хотя и окажется очень близко от Земли — примерно в 32 тысячах километрах от ее поверхности. Будет виден без телескопов.

Вроде бы пронесет и в 2036 году. Специалисты Лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory in Pasadena) пересчитали вероятность столкновения «Бога тьмы» с Землей. И вместо 1 к 45000, как оценивали ранее, вывели 1 к 250000.

Вероятность столкновения при следующем опасном сближении — в 2068 году — еще меньше. Ее оценили 1 к 400000.

Наблюдения позволили уточнить и размеры Апофиса. Считалось, что в поперечнике он порядка 300 метров. Оказалось, что больше — около 340 метров.

Известно, как выглядит Апофис — эдакой картофелиной.

Почему так страшно жить дальше

В НАСА многократно гарантировали: столкновение Апофиса с Землей исключено. Однако спокойнее не стало. Нынешнее обострение тому доказательство.

Почему страшно? Потому что ученые находят основания пугать время от времени. Даже пересчитывая вероятность столкновения. Ведь даже мизерная — она все же существует. Значит, астероид может врезаться в Землю. Это — во-первых.

Во-вторых, астероид и в самом деле способен изменить траекторию своего полета благодаря эффекту, обнаруженному русским инженером Иваном Ярковским. Эффект создает Солнце. Создает в том случае, если астероид вращается Попадая под лучи, его поверхность разогревается, скрывшись остывает. При этом она излучает фотоны — нагретая сторона больше, чем холодная. В результате возникает пусть небольшая, но постоянно действующая реактивная сила. Она и способна «подвинуть» астероид. Учесть эффект Ярковского в расчетах трудно, поэтому они могут быть ошибочны.

В-третьих, ряд ученых доказывают, что рассчитать точно, по какой именно траектории Апофис полетит после 2029 года, вообще невозможно. Соответствующие доводы, к примеру, приводят российские ученые из Санкт-Петербургского государственного университета в журнале Астрономический вестник :

«При сближениях происходит рассеяние траекторий, с рассеяниями связана потеря точности. В результате траектория астероида Апофис может стать недетерминированной…»

Стало быть, сейчас вообще рано говорить о том, смилостивится ли над нами Бог тьмы или покарает страшным ударом. Определиться точнее можно будет после 209 года. Если в НАСА не ошиблись с благоприятным прогнозом.

В 2029 году Апофис окажется на расстоянии менее 40 тысяч километров от Земли. А то и ближе.

Что если?

Вопреки апокалиптическим настроениям Апофоис не сулит конца света — маловат для того, чтобы погубить жизнь на Земле. Он даже «ядерную зиму» не вызовет. Существенные разрушения ожидаются в радиусе 10 километров от падения, частичные — в радиусе 50 километров, а в радиусе 100 километров лишь штукатурка осыпется, да стекла кое-где вылетят.

Конечно, если глыба попадет в густонаселенную местность многочисленных жертв не избежать. Тротиловый эквивалент взрыва составит 1600-1800 мегатонн энергии. На месте взрыва образуется кратер диаметром в 5-6 километров .

А если астероид врежется в воду? Глобальной катастрофы тоже не будет.

Норвежские ученые под руководством Галена Гислера ( Galen Gisler) из Университета Осло (University of Oslo), работающего в Лос-Ааламосской лаборатории (Los Alamos National Laboratory) прикинули последствия от падения глыбы размером с Апофис в океан. Выяснилось: астероид поднимет волны в несколько сотен метров в высоту. Но через 30 километров от эпицентра они опадут до 60-метровых, через тысячу километров станут 10-метровыми.

Падение астероида вызовет цунами, но не долго они будут нестись стеной по океану.

Понятно, что наиболее опасным окажется удар, нанесенный вблизи берега. И не только из-за цунами. Как полагает Гислер, падение вызовет ураганные ветры, поднимет в атмосферу миллиарды тонн воды. Взрыв подбросит их со скоростью в 300 метров в секунду примерно на 20 километров. Распространяясь в поперечном направлении, эти брызги сметут все на своем пути.

Кстати, ученые прикидывали и место наиболее вероятного столкновения Апофиса с Землей в 2036 году. Скорее всего, что он упадет в воду. Если и в самом деле упадет. А из суши под угрозой наша Сибирь. Прямо как в 1908 году. Тело, упавшее тогда, называют Тунгусским метеоритом.

Красные точки: места наиболее вероятного падения Апофиса в 2036 году.

Итого: доживем 2029 года, конкретно до пятницы 13-го, а там посмотрим.

Методы борьбы

Перминов был далеко не единственным, кто задумался о методах борьбы с непрошеным небесным гостем. За восемь лет, прошедших после открытия Апофиса, было предложено множество способов предотвратить столкновение астероида с Землей.

Одним из самых известных методов (и, похоже, популярный среди российских ученых, которые даже разрабатывают систему «Капкан») является использование ядерного оружия. Предполагается, что взрыв ядерного устройства недалеко от небесного тела позволит, преимущественно за счет излучения (ударной волны в космосе нет), испарить часть поверхности астероида. Это вызовет не только уменьшение массы, но «реактивный» эффект, который столкнет тело с опасной орбиты. Вместо одного взрыва можно использовать серию небольших ядерных зарядов.

Температурная карта Апофиса.

Изображение: spaceinimages.esa.int

На похожем принципе основан метод, разработанный в июне 2012 года британскими астрономами Кристи Мэддоком и Масимилиано Васили. Они предложили создать на земной орбите группировку спутников, снабженных лазерными пушками. Из этих пушек планируется одновременно облучать потенциально опасные астероиды – испарение части поверхности будет создавать всю ту же реактивную тягу. До последнего времени считалось, что такой метод малоэффективен, так как потребует создания огромного лазера. Британские ученые показали, что использование множества небольших лазеров позволяет добиться нужного эффекта.

В сентябре 2008 года студентка Университета Квинсленда в Австралии Мэри Д’Суза (Mary D’Souza) выиграла конкурс на лучший проект по обезвреживанию астероида Апофиc, организованный Space Generation Advisory Council. Она предложила завернуть часть астероида в светоотражающую пленку DuPont. Это в силу так называемого (и довольно нетривиального) YORP-эффекта позволит изменить траекторию движения небесного тела.

Эффект Ярковского – О’Кифа – Радзиевского – Пэддэка (сокращенно YORP-эффект) заключается в изменении скорости вращения астероида из-за неравномерного нагрева поверхности Солнцем. Эффект связан с отражающей способностью поверхности астероида и с его формой

В 2012 году ученые из Массачусетского технологического института придумали свою версию метода Д’Сузы – они предложили покрыть часть астероида белой краской. Красить астероиды можно с помощью пейнтбольных шариков с пигментом, выстреливая их в направлении небесного тела облаками. При этом основной эффект, которого можно добиться в этом случае, – модификация альбедо (то есть отражающей способности).

Впрочем, пожалуй, наиболее реалистично выглядит идея гравитационного буксира. В этом случае предполагается послать к небесному телу аппарат, который своим гравитационным воздействием изменит траекторию астероида нужным образом. В 2009 году британцы предложили использовать аппарат массой около 10 тонн с траекторией на высоте до 48 метров от астероида. В том же году Лаборатория реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory) предложила использовать спутник массой около тонны, который должен был двигаться вокруг астероида на расстоянии около 150 метров. Изменения в скорости типичного опасного астероида в этом случае составят около 0,22 микрона в секунду за сутки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: