Фото с кометы Чурюмова-Герасименко под угрозой: робот «Фила» может разрядиться

Посадочную площадку, которую назвали Агилкия, выбирали в течение шести недель, полагаясь на изображения и данные, собранные с расстояния от 30 до 100 км от кометы. Место посадки расположено на одной из двух глав объекта. Полученные изображения открывают перед нами мир кометы, усеянный валунами, возвышающимися скалами, обрывами, струями газа и потоками пыли.

Следующие 2.5 дня посадочному модулю предстояло вести научную миссию, полагаясь на исправность основной батареи. Возможно продление научной фазы, если условия освещения позволят использовать перезаряжаемые вторичные аккумуляторы, а оседание пыли на солнечных панелях не станет тому препятствием. Миссия может продлиться до марта 2020 года, после чего, как ожидается, повышение температуры внутри спущенного аппарата не позволит продолжить работу.

Ниже вы найдёте серию удивительных изображений, снятых с зонда «Розетта» и модуля «Фила». Следить за обновлением информации о миссии комического аппарата можно на официальном сайте rosetta.esa.int.

На расстоянии 16 км от кометы Чурюмова-Герасименко космический аппарат «Розетта» сделал селфи

Первая в истории фотография, сделанная на поверхности кометы (27 фото)

Космический корабль «Розетта» снял селфи, использовав фотокамеру CIVA на посадочном модуле «Фила». В кадре, полученном 7 октября, видна часть корабля и одно из его 14-метровых крыльев с солнечными батареями, комета Чурюмова-Герасименко в фоновом режиме на расстоянии около 16 км.

15.

Первая в истории фотография, сделанная на поверхности кометы (27 фото)

Монтаж из четырёх изображений, сделанных с помощью навигационной фотокамеры на расстоянии 9.7 км от центра кометы и около 7.7 км от её поверхности.

16.

Первая в истории фотография, сделанная на поверхности кометы (27 фото)

17.

Первая в истории фотография, сделанная на поверхности кометы (27 фото)

18.

Первая в истории фотография, сделанная на поверхности кометы (27 фото)

19. Траектория и временная шкала движения корабля «Розетта»

Первая в истории фотография, сделанная на поверхности кометы (27 фото)

20.

Первая в истории фотография, сделанная на поверхности кометы (27 фото)

Крупным планом посадочная область, которую назвали буквой J. Она находится на малой «голове» кометы 67P/Чурюмова-Герасименко. Изображение получено с помощью фотокамеры OSIRIS 14 сентября 2014 на расстоянии около 30 км.

21.

Первая в истории фотография, сделанная на поверхности кометы (27 фото)

22.

Первая в истории фотография, сделанная на поверхности кометы (27 фото)

Крупным планом область на «теле» кометы, которую выбрали в качестве резервной высадки аппарата «Фила» и обозначили буквой C. Снимок получили 12 сентября 2014 на расстоянии около 30 км.

23.

Первая в истории фотография, сделанная на поверхности кометы (27 фото)

24.

Первая в истории фотография, сделанная на поверхности кометы (27 фото)

Фото кометы Чурюмова-Герасименко с космического зонда «Филы»

Ещё в далёком 2004 году, с Земли взлетел космический аппарат «Rosetta» (Розетта) и отправился в направлении кометы Чурюмова — Герасименко. После долгого путешествия (почти в 10 лет), «Розетта» должна была выйти на орбиту кометы Чурюмова — Герасименко, для чего ей пришлось сделать не малое количество сложных манёвров.

Чтобы понять всю сложность происходящего, предлагаем вам посмотреть на это видео объясняющее очерёдность действий «Розетты»:

После занятой позиции на орбите кометы, «Rosetta» делала много разных снимков кометы и отправляла их на землю, для детального изучения учёными. А такая информация для них имеет огромный интерес, ведь по общепринятой теории, возраст Солнечной системы и комет считается одинаковым. Соответственно, физико-химический состав комет сохранялся около 4,5 миллиарда лет, что может помочь учёным более точно изучить процесс формирования небесных тел, в том числе и Земли.

Вот предположения учёных о процессе обретения своей формы кометой Чурюмова — Герасименко

«Розетта» узнала о комете Чурюмова — Герасименко много нового, например то, что у кометы очень слабое магнитное поле, а на поверхности есть балансирующие скалы и следы отлома крупных частей небесного тела, в атмосфере есть молекулярный азот. Получилось даже записать колебания электромагнитного поля кометы.

Также в планах был спуск зонда «Филы» непосредственно на саму поверхность кометы, где он должен был проводить исследования, отсылать информацию и фотографии с кометы. Вот анимация, объясняющая запланированный процесс приземления на комете зонда «Филы»:

Зонд «Филы» запомнится в истории как первый аппарат, который смог осуществить мягкую посадку на поверхности кометы. Но не всё было гладко, в ноябре 2014 года зонд отстыковался от «Розетты» и отправился к комете. В процессе приземления не активировались гарпуны, с помощью которых планировалось прочно закрепить зонд на комете.

Зонд «Филы» несколько раз акробатически отскакивал от поверхности и всё же смог приземлиться, но сделал это не там где планировалось, а в затемнённом участке. Туда не попадал солнечный свет и зонд мог полагаться лишь на запас своих аккумуляторов, которых между прочим на долго не хватило. Проработав лишь около 60 часов, он переключился в режим энергосбережения, и долгих семь месяцев не выходил на связь.

Благо при приближении кометы Чурюмова — Герасименкок Солнцу, тень в которую попал зонд сместилась в сторону и «Филы» смог подзарядить батареи и выйти на связь. Как сообщает Европейское космическое агентство, сигнал с зонда получен 13 июня 2020 года, он продлился 85 секунд и как сообщило руководство миссии — «Спускаемый аппарат готов к работе».

Давайте посмотрим на некоторые фотографии которые были присланы на землю с орбиты кометы.

quibbll.com - Комета Чурюмова — Герасименко - Снимок кометы сделанный аппаратом «Розетта» при помощи камеры зонда «Филы»

quibbll.com - Комета Чурюмова — Герасименко - Снимок сделан 26 февраля 2020 года с расстояния 84,8 километров от центра кометы

quibbll.com - Комета Чурюмова — Герасименко - Снимок сделан 1 декабря 2014 года с расстояния 30,1 километров от центра кометы

quibbll.com - Комета Чурюмова — Герасименко - Снимок сделан 12 января 2020 года с расстояния 27,9 километров от центра кометы

quibbll.com - Комета Чурюмова — Герасименко - Снимок сделан 22 января 2020 года с расстояния 15 километров от центра кометы, участок «Имхотеп»

quibbll.com - Комета Чурюмова — Герасименко - Снимок сделан 23 октября 2014 года, на фото участки «Хатхор» и «Сет»

quibbll.com - Комета Чурюмова — Герасименко - Снимок сделан 28 октября 2014 года с расстояния 7,7 километров от центра кометы

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

Строение кометы

Ядро — твёрдая часть кометы, и самая главная. Практически вся масса этих объектов заключается именно в ядре. Полагают, что представляет оно собой некий ком пыли, испещрённый порами на 80% его объёма.

Кома

— светлая туманная оболочка ядра, состоящая из частиц пыли и газов (льда). Может растягиваться чуть ли не до полутора миллиона километров от ядра, а минимальная её длина составляет около сотни тысяч км. Образуется она при приближении к звезде. В этот момент, благодаря повышению температуры, происходит сублимация (переход из твёрдого состояния в газообразное). Испарение льда приводит к освобождению пылевых частиц, в результате чего они отлетают от ядра на некоторое расстояние.

Хвост — вытянутый шлейф, образующийся в результате воздействии излучения Солнца на кому, и состоящий из пыли и газа. Увидеть его можно лишь благодаря рассеиванию света на хвосте. Интересно, что на деле у кометы 2 хвоста: один — газовый, он направлен перпендикулярно Солнцу, светится голубоватым цветом; второй — пылевой, он также тянется за ядром, но, в отличие от газового, искривлён по направлению к орбите.

Кометы, их движение и природа

Слово «комета» в переводе с древнегреческого означает «косматая звезда». Слабые кометы, часто различимые лишь в телескоп, имеют вид круглого или продолговатого светящегося туманного пятнышка, в котором заметно более яркое сгущение, называемое ядром кометы (Рисунок 82).

Рисунок 82. Фотография слабой кометы. При фотографировании фотокамера следовала за кометой, поэтому изображения звезд растянулись в светлые линии.

Так выглядят все кометы, когда они находятся далеко от Солнца. С приближением к Солнцу комета становится ярче, ее туманная оболочка вытягивается в сторону, противоположную Солнцу, иногда образуя светлую полосу — хвост. В таком случае туманная оболочка вокруг ядра называется головой кометы. Яркие кометы хорошо видны невооруженным глазом. Хвост больших комет в виде светлой прямой или изогнутой полосы растягивается почти на половину небосвода.

С древнейших времен внезапное появление на небе кометы с хвостом внушало невежественным людям суеверный страх. Они считали появление кометы предзнаменованием войны, эпидемии или других бедствий. Религиозные люди называли кометы «вестниками божьего гнева». Астрономия выяснила физическую природу комет и законы их движения, не оставив места суевериям, связанным с их появлением. Кометы являются членами солнечной системы. Они обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым эллипсам.

Периоды их обращения вокруг Солнца различны — от нескольких лет до десятка тысяч лет и даже больше. Вдали от Земли и от Солнца комета для нас невидима и, лишь приближаясь к ним, становится доступной для наблюдения. Периодическое возвращение к Солнцу и к Земле одной кометы впервые обнаружил английский ученый Галлей в XVII в. Он установил, что эта комета движется, подобно планетам, по закону тяготения и приближается к Солнцу примерно через каждые 76 лет. Галлей вычислил путь этой кометы в пространстве и предсказал год ее следующего появления для земных наблюдателей. Его предсказание блестяще оправдалось, так как комета вернулась около указанного Галлеем срока. Эта комета получила название кометы Галлея. В последний раз ее видели в 1910 г.; в следующий раз она будет видна в 1985-1986 гг. (Рисунок 83).

Рисунок 83 — Орбиты комет Галлея и Энке.

На фоне звездного неба кометы перемещаются постепенно изо дня в день, как планеты, и видны в течение нескольких недель или месяцев. Наблюдая постепенное перемещение каждой кометы на фоне звездного неба, астрономы вычисляют форму, размеры, положение орбиты в пространстве, а также период обращения кометы. На основании этого они предсказывают время следующего появления наблюдавшейся кометы и ее будущий видимый путь по небу. Те кометы, которые, имея длинный период обращения, в последний раз приближались к Земле и к Солнцу до начала научных наблюдений за кометами, появляются для нас неожиданно, но на будущее время их движение становится известным.

Афелии большинства комет с коротким периодом обращения расположены вблизи орбиты Юпитера, а афелии комет, с очень длинными периодами лежат далеко за пределами орбиты Плутона. В перигелии же кометы, которые доступны наблюдению, огибают Солнце вблизи орбиты Земли, а иногда еще ближе к нему.

В настоящее время астрономы открывают и наблюдают ежегодно по нескольку комет, видимых преимущественно лишь в телескоп. Немало комет открыто советскими учеными.

Ф. А. Бредихин.

Знаменитый русский ученый Ф. А. Бредихин исследовал форму кометных хвостов, всегда направленных прочь от Солнца. Он установил, что из ядра кометы все время выбрасываются мелкие частицы. На них действует сила отталкивания, направленная от Солнца, поэтому эти частицы удаляются от Солнца и от ядра, образуя поток частиц, наблюдаемый нами в форме хвоста кометы (Рисунок 84).

Рисунок 84 — Хвост кометы растет с приближением ее к Солнцу и всегда направлен прочь от него.

Бредихин доказал, что в хвостах почти прямой формы сила отталкивания превышает притяжение этих частиц к Солнцу в десятки раз и больше. В хвостах, изогнутых наподобие сабли, отталкивание и тяготение, действующие на частицы, выброшенные ядром, в среднем равны друг другу. Бредихин объяснил и многие другие явления, наблюдаемые в кометах.

Известный русский физик П. Н. Лебедев (1866-1912) указал, что, возможно, частицы кометного хвоста отталкиваются давлением солнечного света. Лебедев своими опытами доказал существование давления света. Для крупных тел давление света мало по сравнению с силой тяжести, но сравнимо с ней и даже больше силы тяжести для очень мелких частиц — мельчайших пылинок и газовых молекул, из которых состоят хвосты комет. В образовании газовых хвостов комет, несомненно, играют роль и электромагнитные силы, на что с гениальной прозорливостью указывал еще М. В. Ломоносов и что находит подтверждение в работах ученых последнего времени.

Изучение комет показало, что крупные твердые частицы находятся только в ядре кометы, где они, по-видимому, сцементированы замерзшими газами. Ядро кометы холодное и светит отраженным солнечным светом. По-видимому, оно все состоит из смеси замерзших газов и пылинок. Массы и диаметры кометных ядер меньше, чем массы и диаметры мелких астероидов. Под действием солнечного тепла из ядра выделяется разреженный газ, образующий оболочку, а если его много, то голову и хвост кометы. Иногда ядро выбрасывает из себя в хвост и мелкую пыль.

Хвост кометы иногда имеет длину, сравнимую с расстоянием от Земли до Солнца, а голова кометы часто больше Солнца, но и голова и хвост состоят из крайне разреженного вещества. Поэтому, если комета заденет Землю (что уже бывало), то никакой опасности для Земли это не представит, хотя в состав головы кометы входят пары углерода и циан, а в составе ее хвоста есть окись углерода (угарный газ). Благодаря значительной разреженности кометных газов их примесь к земной атмосфере неощутима. Холодное (не тепловое) свечение газов в кометах целиком вызывается лучами Солнца.

Комет в солнечной системе множество — так же много, «как рыб в океане», — говорил Кеплер.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: