Борисенко Андрей Иванович

522-й космонавт мира и 110-й космонавт Россиилётчик-космонавт Российской Федерации, член отряда космонавтов ФГБУ НИИ ЦПК. Герой России (2012)

Картинки по запросу андрей борисенко космонавт   Андрей Иванович Борисенко родился 17 апреля 1964 года в Ленинграде, в семье морского офицера-подводника. Его родители Иван Андреевич и Наталья Михайловна и сейчас живут на Васильевском острове в Санкт-Петербурге.

   Он учился в школе №5 (бывшая школа Карла Мая). В этой школе в разные годы обучались два космонавта: дважды Герой СССР Георгий Михайлович Гречко и Герой России Андрей Иванович Борисенко. Об этом свидетельствует доска, установленная в бывшем здании школы.

   В 1981 году Борисенко окончил знаменитый физико-математический лицей №30 в Ленинграде и поступил в Ленинградский военно-механический институт (Балтийский государственный технический университет «ВОЕНМЕХ им. Д.Ф. Устинова») по специальности «Динамика полета и управления». Этот же вуз окончили наши знаменитые космонавты: Георгий Михайлович Гречко и Сергей Константинович Крикалёв.

   Он выбрал этот университет, когда занимался в Юношеском клубе космонавтике им. Г.С. Титова Ленинградского дворца пионеров (Санкт-Петербургский дворец творчества юных). В этом клубе хранится полетный скафандр «Сокол», в котором А.И.Борисенко совершил свой первый космический полет. Будущий космонавт учился на машиностроительном факультете, который был организован в 1946 году и являлся едва ли не самым первым в Советском Союзе факультетом ракетного профиля, на кафедре динамики полета и управления. Учился, как вспоминают его преподаватели, хорошо, одновременно являясь активным и, вероятно, самым молодым участником Ленинградского комитета Федерации космонавтики СССР.


   Свою первую «примерку» космического спускаемого аппарата он совершил в Музее космонавтики и ракетной техники им. В.П. Глушко, расположенном в Иоанновском равелине Петропавловской крепости.

   С 1989 года работал в НПО (РКК) «Энергия»: участвовал в управлении Орбитальным комплексом (ОК) «Мир» как специалист Главной оперативной группы управления (ГОГУ). С 1999 года работал в должности сменного руководителя полета в ЦУПе, сначала по программе ОК «Мир» (принимал участие в операциях по сведению станции с орбиты), а затем Российского сегмента МКС в ЦУПе.

   В 2003 году был зачислен в отряд космонавтов РКК «Энергия». 5 июля 2005 года Андрею Ивановичу Борисенко присвоена квалификация космонавта-испытателя.


   Свой первый космический полёт он совершил с 4 апреля 2011 года по 16 сентября 2011 года в качестве бортинженера корабля «Союз ТМА-21», бортинженера МКС по программе 27-й и командира по программе 28-й основной экспедиции, вместе с Александром Самокутяевым и Рональдом Гараном.  Впервые в отечественной истории космический корабль «Союз ТМА-21» получил имя «Гагарин». Андрей Борисенко стал 200-м космонавтом, посетившим МКС с 1999 года. Продолжительность полета составила 164 сут 05 ч 41 мин 19 с.


   25 июня 2012 года Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при осуществлении космического полёта на Международной космической станции, Андрей Иванович Борисенко был награждён медалью «Золотая звезда» Героя Российской Федерации с присвоением почётного звания Лётчик-космонавт Российской Федерации.

   Андрей Иванович ведёт большую общественную работу по популяризации космонавтики, выступает с лекциями в школах и вузах Санкт-Петербурга, является участником городских мероприятий, праздников, конференций и фестивалей.