Батурин Юрий Михайлович

382-й космонавт мира и 90-й космонавт России,Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт Российской Федерации. Секретарь Союза журналистов Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор

Картинки по запросу Батурин Юрий Михайлович   Батурин Юрий Михайлович родился 12 июня 1949 г. в Москве; окончил факультет аэрофизики и космических исследований МФТИ (1973 г.), Всесоюзный юридический институт (1980), факультет журналистики МГУ (1981г.), Высшие курсы Военной Академии Генерального штаба (2000), доктор юридических наук; с 1973 г. работал в НПО «Энергия»; с 1980 – в Институте государства и права (ИГП) АН СССР; в 1990 г. работал в США в Институте перспективных русских исследований (Институт Кеннана); в 1991 г. являлся консультантом помощника Президента СССР (помощник – Г.Шахназаров); 1991-1993 – совмещал работу в ИГП РАН и в «Горбачев-фонде»; был экспертом и политическим консультантом телевизионной программы «Итоги» 1-го канала; с 17 марта 1993 г. – член Президентского Совета. Со 2 июня 1993г. помощник Президента РФ по юридическим вопросам; 1994-1996 – помощник Президента РФ по национальной безопасности; до февраля 1995 года одновременно исполнял обязанности помощнника Президента по правовым вопросам; в июле 1996 был назначен секретарем Совета обороны, помощником Президента РФ.

    Заявил о своем намерении совершить космический полет до отставки с поста секретаря Совета обороны. Прошел курс подготовки и после успешной сдачи экзаменов 17 февраля 1998 г. на заседании Межведомственной квалификационной комиссии в Центре подготовки космонавтов получил диплом космонавта № 170 (присвоена квалификация «космонавт-исследователь»).

   27 августа 1997 г. освобожден от должности секретаря Совета обороны; возглавлял Комиссию по высшим воинским должностям, высшим воинским званиям и высшим специальным званиям Совета по кадровой политике при Президенте РФ до марта 1997 г.; в феврале 1998 г. освобожден от должности помощника Президента РФ; с августа 1997 г. приступил к тренировкам в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина.


Первый космический полёт

   С 13 по 25 августа 1998 г. выполнил космический полет в качестве космонавта-исследователя на космическом корабле «Союз ТМ-28» и орбитальном комплексе «Мир» по программе 26-ой основной экспедиции с Г.Падалкой и С.Авдеевым. Вернулся на Землю на космическом корабле «Союз ТМ-27» вместе с Т.Мусабаевым и Н.Будариным.
   Позывной – «Альтаир-3«/»Кристалл-3«
   Порядковый номер:
   – в Советском Союзе и России – 90
   – в мировой классификации – 382
   Квалификация – «космонавт III класса»


   После космического полета остался на работе в ЦПК им. Ю.А.Гагарина на должности инструктора-космонавта-исследователя. 1 июня 2000 года назначен заместителем отряда космонавтов ЦПК по научно-испытательной и исследовательской работе. Прошел подготовку в дублирующем экипаже для космического полета (командир Т.Мусабаев) в качестве бортинженера 29-ой основной экспедиции на орбитальный комплекс «Мир». Полет отменен (станция «Мир» сведена с орбиты).

   10 января 2001 г. Решением Межведомственной квалификационной комиссии присвоена квалификация «космонавт-испытатель» (диплом №189).

   Назначен в основной экипаж экспедиции посещения Международной космической станции (МКС).


Второй космический полёт

   С 28 апреля по 5 мая 2001 г. выполнил второй космический полет в качестве бортинженера на космическом корабле «Союз ТМ-32» и МКС по программе первой экспедиции посещения вместе с Т.Мусабаевым (командир) и Деннисом Тито (первый космический турист). Экипаж вернулся на Землю на космическом корабле «Союз ТМ-31«.

   Присвоена квалификация — «космонавт II класса«.


   В настоящее время работает инструктором-космонавтом-испытателем, заместителем командира отряда космонавтов по научно-испытательной и исследовательской работе ЦПК им. Ю.А.Гагарина.

   Будучи консультантом помощника Президента СССР принимал участие в качестве эксперта в работе над проектом Союзного договора («новоогаревский процесс»). Был одним из авторов проектов закона о печати СССР и закона РФ о средствах массовой информации.

  Кандидатская диссертация – по Европарламенту (1985 г.), докторская – по компьютерному праву (1992 г.). Обе диссертации защищены в Институте государства и права Академии наук СССР.

   Автор нескольких книг по праву, политологии, правовой и политической кибернетике и более сотни научных статей. Монография «Проблемы компьютерного права» (1991 г.) стала библиографической редкостью и до сих пор остается единственной фундаментальной работой на эту тему.

   В 1992 году организовал первую в России Школу права массовой информации при Фонде защиты гласности. Ныне она функционирует при Центре «Право и СМИ». До настоящего времени – ректор Школы.

   Преподает в мастерской политической журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова, в Московском физико-техническом институте (МФТИ), заведует кафедрой компьютерного права Московского инженерно-физического института (МИФИ).

   До 1998 года преподавал в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО), но прервал преподавательскую работу в связи с подготовкой к космическому полету.

   Лауреат премии Союза журналистов СССР, премии «За выдающийся вклад в развитие права массовой информации», международной премии «Фемида».

   Увлечения: фотография (лауреат фотоконкурса «Известий» «Золотой Кэнон»), видеосъемка (фильмы «На честном слове и на одном сопле», «Лестница в небо» демонстрировались по телевидению), переводы неопубликованных ранее на русском языке произведений Л.Кэрролла, исследование творчества В.Высоцкого, горный туризм.

Также Вы можете посмотреть видео-биографию Батурина Юрия Михайловича: