Атьков Олег Юрьевич

57 космонавт СССР и 137 космонавт мира, лётчик — Космонавт СССР, Герой Советского Союза

Картинки по запросу атьков космонавт  Олег Атьков родился 9 мая 1949 года в селе Хворостянка Хворостянского района, Самарской области. Образование высшее. В 1973 году окончил 1-­й Московский медицинский институт имени Сеченова, затем ординатуру и аспирантуру Научно­исследовательского института кардиологии Всесоюзного кардиологического научного центра Академии медицинских наук СССР.

   С 1973 года по 1977 год работал в Институте клинической кардиологии имени Мясникова, затем во Всесоюзном кардиологическом центре Академии медицинских наук СССР. С 1975 года занимался изучением сердечно­ сосудистой системы космонавтов, выполняющих длительные полёты.

   В 1977 году зачислен в отряд советских космонавтов. Прошёл полный курс общекосмической подготовки и подготовки к полетам на кораблях типа «Союз Т» и орбитальных станциях «Салют».


Первый полет

   8 февраля 1984 года стартовал в космос вместе с Леонидом Денисовичем Кизимом и Владимиром Алексеевичем Соловьёвым в качестве космонавта­-исследователя КК «Союз Т­-10«. В течение 237 дней работал на борту орбитальной станции «Салют-­7«. В ходе полёта врач-­кардиолог Атьков проводил медицинское обследование космонавтов, в результате чего получена новая научная информация, необходимая для разработки оптимальных режимов труда и отдыха экипажей на долговременных пилотируемых станциях.

Картинки по запросу Союз Т-­11 атьков   Во время пребывания в космосе основной экипаж принял две экспедиции посещения: советско­-индийскую в составе Юрия Васильевича Малышева, Геннадия Михайловича Стрекалова и индийского космонавта-­исследователя Ракеша Шармы и экспедицию корабля «Союз Т-­12» в составе Владимира Александровича Джанибекова, Светланы Евгеньевны Савицкой и Игоря Петровича Волка.
   Возвратился на Землю 2 октября 1984 года вместе с Кизимом и Соловьёвым на борту КК «Союз Т-­11». Продолжительность пребывания в космосе составила 236 дней 22 часа 49 минут.


   Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» космонавту-­исследователю старшему лейтенанту медицинской службы запаса Атькову Олегу Юрьевичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 октября 1984 года.

   С 1987 года руководил отделом новых методов диагностики и исследований. С 1989 года сотрудничал с Международным космическим университетом в Страсбурге (ISU) в качестве содиректора департамента «Space Life Science», в 1998 — ­1999 годах вел педагогическую и исследовательскую работу в ISU.

   С 1991 года Олег Атьков является президентом Российской ассоциации специалистов ультразвуковой диагностики в медицине, а с 2000 года ­ президентом Российской ассоциации телемедицины и экспертом­-консультантом Европейской комиссии (Брюссель) в области телемедицины.

   В 2003 году возглавил департамент здравоохранения Министерства путей сообщения Российской Федерации. 17 августа 2005 года Советом директоров ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) назначен вице-­президентом компании. С 16 сентября 2005 года является вице ­президентом по здравоохранению и социальным вопросам.

   Живет и работает в городе Москва.

  Награждён орденом Ленина, высшей наградой Республики Индия ­ орденом «Кирти Чакра», медалями. Почётный гражданин городов Джезказган, Ленинск, Гагарин, Варна, села Хворостянка.

   Лауреат премии Правительства РФ.

Также Вы можете посмотреть видео-биографию Атькова Олега Юрьевича: