Артемьев Олег Германович

118-й космонавт СССР/России и 537-й космонавт мира, российский космонавт-испытатель отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина»

Картинки по запросу артемьев космонавт   Олег Артемьев родился 28 декабря 1970 года в городе Риге Латвийской ССР. Сын военнослужащего. С 1973 года жил с семьёй в городе Ленинск Кзыл­ Ордынской области Казахской ССР, ныне город Байконур.

   В 1986 году окончил среднюю школу в Ленинске. В 1990 году окончил Таллинский политехнический техникум. В 1990 году работал электромонтером промышленного оборудования на заводе «Двигатель» имени Ленина в Таллине.

   В Советской Армии на срочной службе с 1990 по 1991 годы, механик­ водитель в воинской части Прибалтийского военного округа (Вильнюс). После демобилизации работал водителем в административно-­хозяйственной части Московского государственного технического университета имени Баумана. В 1992 году поступил в этот университет.

  В 1998 году окончил Московский государственный технический университет имени Баумана. С 1998 года работал в открытом акционерном обществе Ракетно­-космическая корпорация «Энергия» инженером­-испытателем в 293 отделе.

   В мае 2003 года зачислен кандидатом в отряд космонавтов для прохождения общекосмической подготовки. После её завершения и сдачи государственных экзаменов в июле 2005 года присвоена квалификация «космонавт­-испытатель». В ноябре 2005 года зачислен в отряд космонавтов РКК «Энергия», космонавт-­испытатель 291 отдела. В связи с созданием единого отряда космонавтов в январе 2011 года принят в отряд космонавтов ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина» на должность космонавта-­испытателя. Был бортинженером в составе дублирующего экипажа.

   В 2009 году с отличием окончил Российскую академию государственной службы при Президенте России.


   Первый космический полёт Артемьева в качестве бортинженера космического корабля «Союз ТМА­12М» и бортинженера 39/40­-й основной экспедиции на МКС начался стартом 26 марта 2014 года с космодрома Байконур в составе экипажа ­ командир ­ Скворцов, бортинженер-­2 ­ астронавт США Стивен Свонсон. Во время полёта выполнил 2 выхода в открытый космос. 11 сентября 2014 года спускаемый аппарат приземлился в районе города Джезказган Республики Казахстан.

   Продолжительность полета составила 169 суток 5 часов 5 минут 44 секунды.


Картинки по запросу НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина артемьев   Сразу после возвращения на Землю принял участие в ряде экспериментов ­ 12 сентября 2014 года в исследованиях в интересах межпланетных полётов и освоения планет Солнечной системы отработал ручной управляемый спуск с орбиты на поверхность «другой планеты» на центрифуге ЦФ­-18, а 15 сентября на специализированном тренажёре «Выход­-2» выполнил типовые операции по выходу в скафандре на моделируемую поверхность «другой планеты» и работе на ней. Ранее такие эксперименты не производились.


   Олег Артемьев стал 537-­м космонавтом мира и 118-­м космонавтом России (СССР).

   За мужество и героизм, проявленные при осуществлении длительного космического полёта на Международной космической станции, Указом Президента Российской Федерации № 59 от 15 февраля 2016 года Артемьеву Олегу Германовичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

   Продолжает работу в отряде космонавтов ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина».

   Лётчик-­космонавт Российской Федерации. Награждён ведомственной медалью Роскосмоса.

   Почётный гражданин города Байконур.

Также Вы можете посмотреть видео-биографию Олега Германовича Артемьева: