Александров Александр Павлович

55-й советский космонавт, дважды Герой Советского Союза

Картинки по запросу александров космонавт   Александров Александр Павлович совершил два полета в космос в качестве бортинженера на КК «Союз Т-9», ДОС «Салют-7», КК «Союз ТМ-3». Считается космонавтом СССР №55 и космонавтом мира №123. Статус Александрова – космонавт НПО «Энергия».      Родился космонавт в Москве в 1943 году. Отец и мать Александрова были сотрудниками МосГИРДа. Учился в поселке Загорянки, где и закончил школу. В 1960 году поступил на радиотехнический факультет Серпуховского военное авиационно-техническое училище специальных сил. А уже с 1962 по 1963 год учился в Серпуховском высшем командно-инженерном училище. Правда, в связи с его расформированием был переведен на действительную службу. Специальность инженера-электромеханика Александров получил в Московском высшем техническом училище. Вскоре после этого началась подготовка к отправке в космос.


  Допуск Главной медицинской комиссии для этого он получил в 1974 году. Спустя четыре года, он был назначен на должность космонавта-испытателя по НПО «Энергия». В 1981 году проходил подготовку в ЦПК для полета в космос на ДОС «Салют-7». С 1981 по 1982 проходил подготовку для первой экспедиции сначала с В. Джанибековым, а потом и с В. Ляховым. Вскоре Александров готовился полететь в космос в качестве бортинженера второго экипажа КК «Союз Т-8».


 Первый полет
   Первый полет состоялся 27 июня 1983 года. Александров пробыл в космосе 149 суток, в качестве бортинженера. Вернулся космонавт на Землю 23 ноября 1983 года. После этого проходил подготовку по программе 1-ой экспедиции посещения ОК «МИР». Также участвовал в советско-сирийской программе, вместе с А. Викторенко и М. Фарисом(Сирия). Вскоре Александров снова полетел в космос. Он был немного дольше по времени, чем первый.


Второй полет
   Второй полет в космос длился 160 суток, с 22 июля по 29 декабря 1987 года. Александров был бортинженером на КК «Союз ТМ-3».Картинки по запросу александров был бортинженером на КК «Союз ТМ-3»
Мог состояться и третий полет Александрова в космос. Он в 1991 году проходил подготовку в первом экипаже экспедиции посещения ОК «Мир». Но вскоре казахстанские космонавты были включены в состав советско-австрийских экипажей и поэтому, третий полет Александрова не состоялся.
Стоит отметить, что он совершил два выхода в открытый космос.

Продолжительность работ в открытом космосе составила 5 часов 44 минуты 15 секунд.


Личная жизнь
   Что касается семейного положения космонавта, то у него есть жена – Александрова (Щедрина) Валентина Петровна. Она работала инженером в НПО «Энергия». Дети Александрова: сын Сергей и дочь Ирина. Среди увлечений космонавта теннис, автоспорт и горнолыжный спорт.
   Александров А.П. сделал свой вклад в развитие советской космонавтики. Его роль была скромнее, чем у Гагарина, Попова и Леонова. Тем не менее, Александров принял участие в исследовании космоса человеком. Учитывая всю сложность подготовки космонавта, можно представить какой труд был проделан. За это должна быть большая благодарность.

Звания и награды

За время прохождения службы, космонавт  Александров Александр Павлович был удостоен следующих наград и званий:

  • 1988 — Герой Советского Союза, кавалер ордена Ленина.
  • 1988 — Герой Народной Республики Болгария.
  • 2003 — орден «Стара Планина» первой степени в связи с 15-летием второго советско-болгарского полёта.Медаль «За заслуги в освоении космоса» (12 апреля 2011 года) — за большой вклад в развитие международного сотрудничества в области пилотируемой космонавтики
  • Военный лётчик первого класса
  • Заслуженный лётчик
  • Лётчик-космонавт Болгарии

Также Вы можете посмотреть видео-биографию Александра Павловича Александрова: