Аксёнов Владимир Викторович

Картинки по запросу Аксёнов Владимир Викторович  Аксёнов Владимир Викторовичлетчик-космонавт СССР, бортинженер космических кораблей (Союз-22, Союз Т-2). Родился в селе Гиблицы (Касимовский район, Рязанская область)1 февраля 1935 года. Его отца звали Живоглядов Виктор Степанович, он погиб на войне в 1944 году. Мать – Аксёнова Александра Ивановна работала бухгалтером в сельхозкооперации (1907 – 1949). У Владимира есть младший брат – Валентин (1940 г.р.) работает начальником ЦНИИмаш.

  Детство Владимира прошло у маминых родителей в период Великой Отечественной войны 1941-1945. Дедушка – Иван Прокофьевич Аксёнов,и бабушка – Вера Федоровна – были преподавателями русского языка и литературы. Они привили ему любовь к литературе и музыке. Примерно в 1943 году пошел в школу в Гиблицах. Там окончил 7 классов в 1949 году и поступил в Касимове в индустриальный техникум. Но, не доучился. Умерла его мама, и он переехал к маминой сестре Зинаиде Ивановне Семакиной в Калининград. Она работала учителем, как и ее родители.


  Вскоре Владимир Викторович поступил в машиностроительный техникум в городке Мытищи (Московская область). Техникум благополучно закончил в 1953 году и сразу поступил в Кременчуге в 10-ю Военно-авиационную школу первоначального обучения (ВАШПОЛ). Отучился там два года и в 1955 году поступил в ВВАУЛ (Высшее военно-авиационное училище летчиков) в городе Чугуев (Харьковская область), но в 1956 году был уволен в запас.

  Начиная с 30 января 1957 года, Владимир Викторович работал в конструкторском бюро. Он принимал участие в оценке, разработке, проектировании и экспериментальных отработках отсеков космических кораблей.  Сам же Владимир Викторович отработал 250 полетов на самолете-тренажере, и 1250 раз находился в условиях невесомости.

  Несколько раз пытался попасть в число космонавтов. Обследование проходил в Институте медико-биологических проблем. Первый раз его забраковали. Но вторая попытка прошла успешно. На должность космонавта-испытателя был зачислен 21 марта 1973 года. Полет в космос для Владимира Викторовича отодвинулся на три года.


  Первый полет состоялся 15 сентября 1976 года в качестве бортинженера, а его напарником и командиром корабля был Быковский Валерий Федорович. Почти 8 суток длился их полет ан КК «Союз-22». 23 сентября они благополучно приземлились. Программа полета проходила в рамках исследования и использования космического пространства в мирных целях. За успешное выполнение этих задач Аксёнов Владимир Викторович был представлен к званию Герой Советского Союза и награжден «Золотой звездой».


  Второй и последний полет состоялся 5 июня 1980 года на КК «Союз Т-2» в качестве бортинженера. Полет также прошел успешно. В этот раз его напарником был Малышев Юрий Васильевич. В невесомости они пробыли почти четверо суток. По прибытии на Землю, Владимир Викторович был награжден второй медалью «Золотая звезда».


  После этого он работал в Центре подготовки космонавтов им Ю.А.Гагарина. Помогал в подготовке будущих экипажей к работе в космосе.

  В начале, 60-х женился на Марине Васильевне Федоровой (1937 г.р.), она работала начальником сектора НПО «Энергия», сейчас на  пенсии. У Аксёнова Владимира Викторовича два сына: старший Валерий Владимирович (1964), и младший Сергей Владимирович (1970).

Также Вы можете посмотреть видео-биографию Владимира Викторовича Аксёнова: